sábado, 31 de agosto de 2013

ARROZ CON RAPE.

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Como ya dije en la anterior receta de arroz, suelo hacer variantes de arroces caldosos y esta es una de ellas.
Una variante con pescado, esta vez he elegido rape, un pescado delicado y muy rico, que combina muy bien con el arroz y con cualquier marisco.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Los 2 lomos de un rape pequeño, el pescadero nos lo sacara sin ningún problema.
  • 250 grs. de almejas.
  • 250 grs de gambas arroceras.
  • 500 gr de arroz bomba de Calasparra. Es un poco caro, pero se nota la diferencia. Ojo absorbe mucho liquido.
  • 1 tomate, mejor tipo pera.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Sal.
  • Para el fumet:
    • 1/2 cebolla pequeña.
    • 1 zanahoria pequeña.
    • 1/2 puerro pequeño, la parte blanca.
    • Las espinas y la cabeza del rape.
    • Sal
    • Las cascaras de la gambas.
    • 3 litros de agua. 
Elaboración:
  • Lo primero que vamos a hacer es el fumet. Picamos  la media cebolla, la zanahoria, el medio puerro y lo ponemos a pochar durante un par de minutos en una cazuela honda con un chorrillo de aceite de oliva. Mientras, pelamos las gambas, las reservamos, y añadimos las cáscaras al sofrito. Sofreímos bien las cáscaras y las vamos "aplastando" para que suelten todo su jugo, añadimos el agua, las espinas del rape y sal. Lo dejamos cocer todo, tapado, durante una hora aproximadamente. Se cuela y se reserva al fuego.
  • Picamos la media cebolla y el diente de ajo muy pequeños, y los añadimos al caldero, donde vamos a preparar el arroz, con el aceite aun frío. Cuando este la cebolla doradita, añadimos el tomate picado y un poco de sal.
  • Cuando este el tomate hecho, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore.
  • Es el momento de añadir el rape cortado en trozos pequeños. Sofreímos un poco.
  • Sofreímos también el arroz, haciendo esto conseguiremos que este mas suelto.
  • Ahora viene el momento critico. Yo en esta receta añadí todo el fumet que tenia, de los tres litros es probable que me quedara como dos y medio. Me quedo el arroz algo corto de caldo, si os gusta mas caldoso, añadir siempre agua hirviendo para evitar que la cocción se os corte.
  • Cuando empieze a hervir, añadir las almejas y las gambas peladas.
  • Dejar cocer 10 minutos a fuego fuerte y otros 8 minutos a fuego muy suave. Dejad reposar un poco.
Ya solo os queda disfrutar de este arroz con rape, que como siempre es fácil de hacer y riquísimo.
También esta vez me voy a atrever a recomendaros un vino para tomar que con este arroz, Manía 2012, un vino de D.O. Rueda de las Bodegas Felix Lorenzo Cachazo y que tiene un precio de unos 4-5 €.